第三届中国档案职业发展论坛在昆明召开
时间:2014-08-25 17:02:26  来源:
[字体:]

第三届中国档案职业发展论坛在昆明召开

 

201486,由《档案学通讯》、《中国档案》杂志社和《档案学研究》编辑部联合举办的“第三届中国档案职业发展论坛”在昆明举行。河南省档案工作者28人由郑州市档案学会高秀花会长为团长带队参加了学术论坛。

本次论坛,河南省档案学会组织全省档案工作者提交论文67篇,经组委会专家评审,被评为第三届中国档案职业发展论坛“优秀论文一等奖”10篇,“二等奖”19篇,获一、二等奖的论文,将陆续刊发于《档案学通讯》论坛专刊(国内CN刊号11-1450/G2,国际ISSN 1001-201X)。郑州市管城区档案局石毅、河南大学档案馆闫海霞在大会上进行了学术交流。

论坛结束后,利用一天时间与云南省档案局数字化安全保护进行了交流,得到了云南省档案局、档案学会领导的高度重视和支持,通过与云南省档案数字化前整理、鉴定;档案数字化安全保护等进行深入细致的研讨交流,学员深受启发,普遍认为我们档案数字化前整理、鉴定及安全保护工作有待于加强和提高。云南省档案局与云南省国家保密局2012年就联合下发了“关于印发云南档案数字化工作安全保密管理办法的通知”。档案数字化前的工作,运用广州市档案局X副局长的话讲:“档案数字化前不进行整理、鉴定的数字化,是大忽悠、是不负责”。培训班本着相互学习的原则,现场组织学员进行了档案数字化安全保护论文、调研报告学术交流。参加学习的学员普遍认为:本次论坛不仅学到了知识,同时搭建了档案工作者相互交流平台,为今后更好地做好档案数字化安全保护工作打下了良好基础。

 

 

 

 

                                                        河南省档案学会

                  2014年8月22