河南省档案馆召开机关党员大会庆祝建党99周年
时间:2020-07-17 17:25:51  来源:
[字体:]

 

       6月30日下午,省档案馆召开机关党员大会,热烈庆祝中国共产党成立99周年。会议对2019-2020年度优秀党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者和文明处室、文明职工、文明(最美)家庭进行了表彰,省档案馆馆长李修建作专题党课报告,副馆长吴卫东、翟霣远、副巡视员曹爱萍和机关全体党员参加会议。省档案馆副馆长、机关党委书记李宝玲主持会议。
李修建指出,档案馆政治定位、政治特质、政治功能鲜明,必须把党的政治建设摆在首位,牢记“档案工作姓党”的政治属性,把牢政治方向,增强政治机关意识,提高政治能力,切实履行为党管档职责。在领导干部的所有能力中,政治能力是第一位的。各级领导干部要提高政治能力,善于从政治上考量,强化政治把关,注重政治效果,切实通过强化理论武装、宗旨意识,围绕大局思考谋划、履职尽责,勇于担当重任,履行为党管档职责,在服务党和国家中心工作中尽到政治责任。要树立鲜明导向,激发干事创业积极性。要进一步树立学的导向、严的导向、干的导向,毫不动摇。要努力探索创新,不断增强事业发展活力。
       李修建要求,当前档案工作内外环境发生了深刻变化,社会和公众对档案服务的需求更加旺盛、要求进一步提高。近两年,省档案馆策划筹办“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展览,采取全省联动1+18的模式,在55所驻郑高校巡回展出,接待观展党员干部及社会各界人士近50万人次,产生了广泛社会影响。疫情期间落实王国生书记“有关资料要注意保存和积累”重要批示,同步开展疫情防控档案收集工作,第一时间参与疫情防控指挥部相关工作,档案收集与疫情防控同步进行;同时,主动出击,面向社会公开征集疫情防控档案资料。全力推进国家示范数字档案馆,加快档案信息化战略转型、档案信息化水平不断提升。档案工作只有与时俱进、开拓创新,才能跟上新时代发展步伐。
       李修建强调,在疫情防控常态化形势下,完成全年目标,时间紧、任务重、压力大,各级要加强谋划、加强统筹、加强领导,推进省档案馆功能建设内涵提升。一是要加强谋划,做到思考在先,明确目标,找出方法,总结经验。要围绕新馆建设、争创全国示范数字档案馆、文明单位创建的“三大目标”,夯实基础,补齐短板,突出特色,提升内涵,强化“五位一体”功能建设。二是要加强统筹。要处理好主要与次要、长远与眼前、优先与让后的关系,集中人力、物力、财力,调配好各种优势资源,统筹兼顾各项任务,协调解决遇到的矛盾,保证主要目标实现。三是要加强领导,健全馆务会、馆长办公会、每周例会领导机制,发挥工作专班、领导小组的作用,自觉讲规矩,按职责、制度、程序办事,提高质量。领导干部要率先垂范、作风深入、协作补台、形成合力、听从指挥、严守纪律、站位全局,把握和处理好中心任务与日常工作、集中统一与担当负责、以我为主与借助外力的关系,不断加强团结,推动工作。
李修建强调指出,时代催人奋进,使命光荣、任务艰巨,机关全体党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻丁薛祥同志讲话精神,围绕实现“三大目标”,奋力前行,扎实工作,为中原更加出彩作出新的贡献。