河南省档案馆参加国家档案局 “新修订档案法公益大讲堂”活动
时间:2020-12-15 15:19:16  来源:
[字体:]

  为深入贯彻落实习近平总书记关于档案工作的重要指示精神,进一步学习贯彻新档案法,根据《国家档案局档案干部教育中心关于举办“新修订档案法公益大讲堂”的通知》要求,12月10日—11日,河南省档案馆全体干部职工以支部为单位参加了网络直播培训。通过培训,深刻领会精神实质,准确把握深刻内涵,形成了学法、知法、用法的良好氛围,确保新档案法得到有效实施。

  国家档案局副局长、中央档案馆副馆长王绍忠参加本次公益大讲堂培训的开班仪式并讲话。本次直播培训,邀请了全国人大法工委工作人员、中国人民大学档案学院院长和国家档案局行业内专家逐条对档案法条进行了解读释义,宣讲了档案工作的政治定位、人民立场、安全底线思维,彰显了档案法修订的时代特色、人本特色、创新特色,重点解读了新增档案信息化建设、档案开放、档案执法监督内容。课程主题鲜明,内容丰富且贴近工作实际。

  省档案馆领导高度重视本次培训,专门下发通知,强调培训活动的重要意义,要求全体干部职工积极参加培训,严守培训纪律,带着问题学,带着责任学,做好学习笔记,确保良好的会议秩序和学习效果。

  通过线上学习,参训人员一致认为,新档案法是我国档案法治建设进程中一个新的里程碑,是档案工作走向依法治理、走向开放、走向现代化的重要标志,对于推动经济社会科学发展,维护国家安全和社会稳定,维护人民群众合法权益,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

  下一步,省档案馆将进一步抓好新档案法的学习宣传贯彻落实。一是把学习新档案法纳入各支部学习计划,不断增强党员干部档案法治意识,切实把档案法律制度转化为档案治理效能。二是在工作中认真践行,确保新档案法得到有效实施,形成档案保管者、利用者知悉、遵守、运用档案法的良好氛围。加快档案信息化建设步伐,推动档案事业高质量发展,为全省中心工作提供更好的档案服务。 (河南省档案馆办公室)