省委第一巡视组巡视省档案馆工作动员会召开
时间:2021-03-06 15:22:28  来源:
[字体:]

  根据省委巡视工作统一部署,2021年3月5日上午,省委第一巡视组巡视省档案馆工作动员会召开。会前,省委第一巡视组组长韩斌主持召开与省档案馆馆长李修建的见面会,传达省委巡视工作精神,通报巡视任务、工作安排和要求。动员会上,韩斌就做好巡视工作作了动员讲话,李修建主持会议并作表态发言。巡视省档案馆分组组长郑龙及巡视组其他成员出席会议,省档案馆领导班子成员、省纪委监委驻省委办公厅纪检监察组有关同志、省档案馆处以上干部、省档案学会和《档案管理》杂志社负责人参加动员会。

  韩斌指出,巡视是加强党内监督的战略性制度安排,是省委履行全面监督职责的直接抓手,是督促省直机关单位履行职能责任的重要举措。省档案馆要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的一系列重要论述,深刻认识巡视的根本任务是“两个维护”、价值取向是以人民为中心、监督重点是“四个落实”。要深刻认识这次省委对省直机关单位开展集中巡视,既是完成巡视全覆盖任务的硬要求,也是省委对省直机关单位高度重视的直接体现。特别在实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,在我们党成立100周年之际,要切实提高政治站位,深刻认识此次巡视的重要意义,增强责任感使命感,自觉接受监督,共同完成好省委交给的重大任务。

  韩斌强调,省委巡视组将坚守政治巡视定位,坚持全面从严治党首先从政治上看、政治问题从政治上来解决,把监督检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推进政治建设情况摆在重要位置,紧盯省档案馆职能责任,紧盯全面从严治党阶段性主要矛盾,紧盯领导班子和关键少数,围绕贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署、围绕贯彻落实全面从严治党战略部署、围绕贯彻落实新时代党的组织路线、围绕对监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改落实。

  韩斌要求,省档案馆要强化政治担当,积极支持配合好省委巡视工作,同题共答完成省委交给的政治任务。要把接受巡视监督作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,主动查摆、系统梳理本单位存在的问题和不足,深入剖析原因,实事求是向省委巡视组反映。对妨碍、干扰巡视的,要将依规依纪进行严肃处理、追究责任,确保巡视工作有力有序开展。要及时成立联络组,协助加强与巡视组的沟通联络,配合做好专题汇报、个别谈话、座谈调研、深入了解等工作。要及时制定信访应急预案,密切关注网络舆情,积极稳妥应对可能发生的群体性上访和突发事件。要严格落实中央八项规定精神,力戒形式主义官僚主义,厉行勤俭节约,抵制奢侈浪费。

  李修建表示,省档案馆要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,深刻领会巡视工作的重大意义,坚决拥护省委巡视工作部署,将巡视工作当成省委对档案工作的一次“全面体检”,切实增强接受巡视监督自觉性主动性;要强化政治意识,认真诚恳接受巡视监督,做好配合巡视、服务巡视各项工作,积极配合巡视组做好资料提供、个别谈话、集体座谈等工作,做到服从命令、听从指挥,保证省委巡视组充分了解和掌握真实情况;对巡视指出的问题,要照单全收、逐项列出整改清单,分析问题、深入剖析产生原因,细化落实、明确整改工作方案,台账管理、倒排工期狠抓落实,确保不折不扣整改到位;要以此次省委巡视为契机,对标中央和省委要求,把巡视发现的问题整改工作、贯彻落实习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神和对档案工作的重要指示指示结合起来,不断巩固扩大巡视成果,全面提升档案工作质量和水平。

  据悉,省委第一巡视组于2021年3月5日起对省档案馆进行巡视,巡视时间截止到4月底。巡视期间分别设专门值班电话:0371-65900609(接听时间为工作日的工作时间);邮政信箱:河南省郑州市A397号专用邮政信箱;在省档案馆办公区设置省委第一巡视组巡视省档案馆意见箱。以上信访受理截止时间为4月27日。巡视期间,主要受理关于省档案馆领导班子成员和内设机构主要负责人的举报和反映,重点是贯彻落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署情况、贯彻落实全面从严治党战略部署情况、贯彻落实新时代党的组织路线情况以及对巡视、审计等监督反馈问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改落实情况等方面违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的问题。对不属于政治巡视受理范围的信访问题,将按规定转有关部门处理。